Корзина   пуста
 
RU

Сколиоз

Сколиоз — это искривление позвоночника вбок, во фронтальной плоскости. Это самое распространённое, но не совсем точное определение. Помимо боковых смещений, позвоночник как бы скручивается по своей оси. Задние структуры позвоночного столба оберегают спинной мозг от давления и стремятся, во что бы то ни стало, уберечь от деформации спинномозговой канал. В результате возникает торсия, вращение позвонков. От этого деформация позвоночника на рентгене всегда более значительна, чем по линии остистых отростков на спине. Если присоединяется сгибание вперёд (сутулость), то говорят о кифосколиозе.

Причины развития сколиоза могут быть разные. Одна из возможных причин — различная длина ног. Абсолютно симметричных людей не бывает, и организм сравнительно легко компенсирует разницу в длине ног до 2 см. Бывает, что с рождения или после травмы, какой-либо позвонок имеет несимметричное тело, правая и левая половина тела позвонка не равны по высоте. Вполне понятно, что мышцы по бокам позвоночника, в этом случае работают в неравных условиях: с той стороны, где открыт угол искривления, мышца короче и ей легче сократиться. Следовательно, когда появился боковой изгиб, сразу же появляются силы, которые стремятся усилить эту деформацию. До определенной степени организм способен компенсировать эту асимметрию напряжением мышц. Однако, рано или поздно, может наступить декомпенсация, когда мышцы больше не могут стабилизировать позвоночник и удерживать деформацию от усиления.

Если есть участок искривления позвоночника, на некотором удалении от этой кривизны, организм начинает формировать искривление в обратную сторону. Дело в том, что организм пытается восстановить основные оси движения головы. И чем сильнее дуга первичного искривления, тем больше выражена компенсаторная дуга. Так С-образный сколиоз становится S-образным.

В молодом возрасте, пока продолжается рост и формирование скелета, сколиотическая деформация носит, чаще всего, нефиксированный характер. То есть дуга искривления уменьшается без нагрузки. До тех пор, пока дуга искривления уменьшается в положении лёжа, есть хорошие перспективы для консервативного способа коррекции деформации. Вариант, когда в положении лёжа боковое искривление позвоночника уходит полностью, могут обозначать как сколиоз I степени, также можно назвать эту ситуацию «дефект осанки». Это состояние полностью обратимо. Если мероприятия лечебной физкультуры начаты в этом периоде, деформация прогрессировать не будет.

Основные принципы консервативного лечения сколиоза:
1) обучение методам контроля и самоконтроля осанки;
2) улучшение восприятия схемы тела;
3) специализированная физическая культура (ЛФК) и физиолечение.

В основе физиолечения — электростимуляция.
С помощью АНМС «Меркурий» можно полностью решить эти задачи. Электростимуляцию, как и ЛФК, можно разделить на следующие направления:
1) упражнения и электростимуляция по коррекции деформаций;
2) напряжение или электростимуляция длинных мышц спины при пассивном вытяжении или ином способе предварительной коррекции деформации;
3) дыхательные и общеукрепляющие упражнения ЛФК.
Разберём возможности электростимуляции на примере S-образной сколиотической деформации. Дуга на грудном уровне вершиной направлена влево, дуга искривления на уровне поясницы и грудопоясничного перехода направлена вправо. В первом варианте мы «подтягиваем» растянутые мышцы со стороны вершины деформации: одна пара электродов крепится справа от позвоночника на грудном уровне, вторая — слева на поясничном.

Методика применения АНМС «Меркурий» (первый вариант)
РАСПОЛОЖЕНИЕ — на примере S–образной сколиотической деформации; дуга на грудном уровне вершиной направлена влево, дуга искривления на уровне поясницы и грудопоясничного перехода направлена вправо; мы «подтягиваем» растянутые мышцы со стороны вершины деформации: одна пара электродов крепится справа от позвоночника на грудном уровне, вторая — слева на поясничном.
РЕЖИМ РАБОТЫ — ЭМС, СПИНА.
ИНТЕНСИВНОСТЬ ТОКА — до ощущений мышечных сокращений.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОЦЕДУРЫ — 15-20 минут, 2 раза в день, 20 процедур на курс.

Методика применения АНМС «Меркурий» (второй вариант)
РАСПОЛОЖЕНИЕ — на примере S–образной сколиотической деформации; укладываем пациента на живот и, немного потягивая за подмышечные области, уменьшаем степень деформации; затем стимулируем симметрично паравертебральные мышцы, как бы «закрепляя» достигнутую коррекцию; специалист в этой ситуации также учтет, что верхнегрудной и нижнегрудной отделы позвоночника повернуты (ротированы) вправо, поэтому помимо коррекции во фронтальной плоскости необходима также деротация, обратное вращение.
РЕЖИМ РАБОТЫ — ЭМС, СПИНА.
ИНТЕНСИВНОСТЬ ТОКА — до ощущений мышечных сокращений.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОЦЕДУРЫ — 15-20 минут, 3 раза в день, 20 процедур на курс.

Не забывайте, что при начальных стадиях сколиоза (дефекте осанки), справиться с недугом намного легче. Вместе с тем, наблюдать ребёнка должен специалист, который и будет контролировать лечение.



ЗАДАТЬ ВОПРОС
Ваше имя*
Адрес электронной почты*
Тема
Ваш вопрос*
Введите слово на картинке:
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных