Бесплатный звонок по России

8 800 707-78-80
Корзина (0)
Вход / Регистрация
Бесплатный звонок по России
8 800 707-78-80

Эндопротезирование

Эндопротезирование – большая группа хирургических операций, при которых больной орган замещается протезом, т.е. тканями, не принадлежащими организму. Эндопротезирование суставов в настоящее время – вполне рутинная операция, которая все плотнее входит в нашу жизнь. В стране выполняются десятки тысяч подобных операций в год, преобладают операции эндопротезирования тазобедренного сустава.

Это высокотехнологичное вмешательство, результат которого определяется качеством послеоперационного ведения. Составные части успеха следующие:

  • строгая дисциплина поз и движений;
  • ранняя активизация;
  • восстановление активности ключевых мышц.


эндопротезирование



Эндопротезирование выполняется в том случае, если сильно разрушен суставной хрящ. Причиной этого состояния может быть как травма (осложнённый вывих, внутрисуставной перелом), так и заболевание (последствия остеоартрита, коксартроза). После операции, все необходимые рекомендации по дальнейшему двигательному режиму, пациент получает при выписке из стационара, у своего лечащего врача.

После эндопротезирования тазобедренного сустава, а именно этот вариант протезирования суставов выполняется чаще всего, Вам, скорее всего, расскажут, что под запретом три варианта движений, которые могут нарушить работу имплантированного сустава:

  • сгибание в тазобедренном суставе более 90°;
  • приведение бедра (бедро заходит за среднюю линию);
  • внутренняя ротация (это движение, при котором носок ноги смотрит внутрь).

Ранняя активизация очень важна, и заключается в постановке на костыли и обучение ходьбе. Сроки этих мероприятий, как и предписанный двигательный режим, также находятся полностью в компетенции Вашего лечащего врача и оперировавшего Вас хирурга. Что касается ключевых мышц бедра, то для стабильности эндопротеза важнейшая роль принадлежит мышцам ягодичной группы. Методику работы с ними Вы найдете в приложении.


ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ

Для успешного восстановления после эндопротезирования, Вам необходимо стабилизировать физическими упражнениями глубокие мышцы спины и ягодичные мышцы. Стабилизирующая гимнастика для спины изложена в разделе по поясничному остеохондрозу. Там же есть методика электростимуляции мышц спины. Эти две процедуры не заменяют, а только дополняют друг друга.


1. РАБОТА С ЯГОДИЧНЫМИ МЫШЦАМИ

Как правило, после операции эндопротезирования пациенту выдаются методички, каким образом проводить работу на укрепление ягодичных мышц. Либо инструктор ЛФК подробно объясняет эту методику. Однако более эффективными Ваши занятия станут с использованием нашей продукции, ведь продукция Компании «СТЛ» ориентирована на эффективную помощь при восстановлении здоровья на самых различных этапах лечения.

Восстановление ягодичных мышц после операции — очень важная задача, так как это не только лучшая профилактика вывиха эндопротеза, но также единственная возможность улучшения вертикальной позы и ходьбы.


ПРИМЕНЕНИЕ АППАРАТА «МЕРКУРИЙ» ПОСЛЕ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ

Меркурий
Меркурий
Меркурий
Методика применения АНМС «Меркурий»

Режим работы
ЭМС.

Интенсивность тока
До ощущений мышечных сокращений.

Продолжительность процедуры
10-12 минут, 2,3 раза в день, курс 10 дней.

Внимание! Мы исходим из того, что послеоперационная рана зажила без осложнений, и Ваш оперирующий хирург не запрещает проведение физиотерапии!


Применение аппарата «Вега плюс» после эндопротезирования

Вега Плюс
Вега Плюс
Вега Плюс
Вега Плюс
Еще один аппарат, который просто незаменим во время восстановительного периода после протезирования — это современный, компактный и эффективный аппарат магнитно-резонансной терапии «Вега Плюс». Он настолько прост в обращении, что справиться с ним сможет даже человек, не имеющий никаких специальных навыков и знаний. Принцип его воздействия на организм построен на магнитотерапии:

• Импульсы помогают восстанавливать интенсивность кровотока и правильную циркуляцию крови, улучшается отток лимфы, снижается отечность.

• Магнитные поля быстро и эффективно снимают гипертонус мышц, предотвращая возможные спазмы и защемления.

• Помимо этого, воздействие магнитных полей помогает обезболить поврежденные участки и запустить процессы регенерации тканей.


Методика применения «Вега Плюс»

Расположение
По бокам от места травмы

Программа
32

Частота магнитного поля
80 Гц

Интенсивность магнитного поля
10 мТл

Продолжительность процедуры
15 минут, курс 10 дней.


2. ГИМНАСТИКА ПРИ БОЛИ В ТАЗОБЕДРЕННОМ СУСТАВЕ

Мы с вами подошли к рассмотрению одного из важнейших методов лечения артроза тазобедренных суставов. Практически ни один человек, болеющий коксартрозом, не сможет добиться реального улучшения состояния без лечебной гимнастики. Ведь никаким другим способом невозможно укрепить мышцы, «прокачать» сосуды и активизировать кровоток настолько, насколько этого можно добиться с помощью специальных упражнений.

Пациенты, которые настроены на занятия лечебной физкультурой, нередко не могут найти необходимые комплексы упражнений. Конечно, в продаже встречаются брошюры для больных артрозом, но компетентность ряда авторов вызывает сомнение — ведь некоторые их них не имеют медицинского образования. А значит, такие «учителя» не всегда сами понимают смысл отдельных упражнений и механизм их действия на больные суставы.

Давайте представим сустав как подшипник. Поврежденный артрозом, больной сустав уже потерял свою идеальную круглую форму. Поверхность «подшипника» (или хряща) перестала быть гладкой. Более того, на ней появились трещины, выбоины и «заусенцы». Плюс ко всему смазка внутри сферы загустела и подсохла, ее стало явно недостаточно. От чрезмерной нагрузки такой «подшипник» разрушится раньше времени. Таким же образом разрушаются и стираются во время движения любые подшипники, если в смазку попадает, например, песок и возникает избыточное трение. Нетрудно понять, что по той же схеме разрушаются от нагрузки уже поврежденные, потрескавшиеся и «высохшие» суставы. Значит, от упражнений, создающих чрезмерную нагрузку на больные суставы, этим самым суставам будет только хуже.

Так может быть, при артрозах вообще нельзя заниматься гимнастикой? Ничего подобного — можно и даже нужно. Как уже говорилось, гимнастика является важным методом лечения артроза тазобедренных суставов. Однако из всех упражнений необходимо выбирать лишь те, которые укрепляют мышцы пораженной конечности и связки больного сустава, но при этом не заставляют его усиленно сгибаться и разгибаться.

Наверное, после такой рекомендации многие из читателей удивятся: как можно загрузить мышцы и связки конечности, не заставляя при этом сгибаться и разгибаться ее суставы? На самом деле все очень просто.

Вместо привычных для нас быстрых динамических упражнений, то есть активных сгибаний-разгибаний ног, надо делать упражнения статические. Например, если, лежа на животе, вы слегка поднимите вверх выпрямленную в колене ногу, и будете держать ее на весу, то через минуту-другую вы почувствуете усталость в мышцах ноги, хотя суставы в данном случае не работали (не двигались). Это и есть пример статического упражнения.


3. ЩАДЯЩИЕ ДИНАМИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Другой вариант. Вы можете очень медленно поднимать выпрямленную ногу на высоту 15—20 сантиметров от пола и медленно опускать ее. После 8—10 таких медленных упражнений вы также почувствуете усталость. Это пример щадящего динамического упражнения. Такой алгоритм движения тоже полезен, хотя в этом случае тазобедренные суставы все-таки немного загружаются. Но щадящая амплитуда и скорость движения не провоцируют разрушения суставов.


4. УПРАЖНЕНИЯ НА РАСТЯЖЕНИЕ СУСТАВНЫХ КАПСУЛ И СВЯЗОК СУСТАВОВ

Помимо упражнений для укрепления мышц и связок, большую пользу при артрозах дают упражнения на растяжение суставных капсул и связок суставов. Но и здесь нельзя нарушать определенные правила. Подобные упражнения нужно выполнять очень мягко, растягивая связки и суставы либо очень легким давлением, либо просто как следует расслабляясь. Ни в коем случае нельзя действовать с усилием на больной сустав или тянуться рывком!

Не делайте упражнения, преодолевая боль! Это касается и растягивающих, и укрепляющих упражнений. Все они не должны вызывать резких болевых ощущений.

Умеренные, ноющие боли после выполнения гимнастического комплекса могут держаться какое-то время. Они обусловлены включением в работу ранее не задействованных мышц и связок. Подобная болезненность обычно исчезает после 2-3 недель занятий.

Сочетание лечебной физкультуры и физиотерапии дает ошеломляющие результаты. Линейка продукции нашей компании комплексно решает Вашу проблему. АНМС «Меркурий» в кротчайшие сроки избавит Вас от боли и поможет восстановить поврежденные сустав.



Импульсные токи

Меркурий

Аппарат нервно-мышечной стимуляции

20 800
Магнитотерапия

Вега Плюс

Аппарат
магнитотерапии

25 200

Изготовлено по заказу Компании «СТЛ».
Производитель: Шэньчжэнь Донгдищин Технолоджи Ко., Лтд. Адрес: No.3 Building Xilibaimang Xusheng Industrial Estate, 518108 Nanshan, Shenzhen China

Youtube button
Задайте свой вопрос профессиональному врачу
Ларинский Николай Евгеньевич
главный врач ООО «Санаторий «Солотча», кандидат медицинских наук, сертифицированный специалист по внутренним болезням, физиотерапии, рефлексотерапии и восстановительной медицине
Мы заботимся о конфиденциальности Ваших вопросов, отвечаем на них исключительно персонально и не публикуем на нашем сайте никакой информации

Применяются при заболеваниях